ندوة علمية بعنوان : آليات تعزيز مفاهيم أهداف التنمية المستدامة 2030 في الحرم الجامعي

نظم مركز سيفال ندوة علمية تحت عنوان : آليات تعزيز مفاهيم أهداف التنمية المستدامة 2030 في الحرم الجامعي ،  وذلك مساء يوم الثلاثاء الموافق 2023/09/26م عبر الاتصال المرئي بحضور عدد من المسؤولين والمهتمين وأعضاء هيئة التدريس بعدد من الجامعات السعودية.

واستفتحت الندوة من قِبل سعادة الأستاذ الدكتور/ مسلّم بن محمد الدوسري الذي رحب بالحضور، مبينا أن هذه الندوة تأتي في إطار الشراكة الفاعلة بين الجامعة ومركز سيفال ، والتي توجت باتفاقية وُقِّعت عام 2021م كان من ثمارها عقد مثل هذه الملتقيات العلمية ، كما أكد سعادته أهمية تكريس مفهوم التنمية المستدامة والسعي الجاد والموجه لتحقيق الأهداف الأممية لما لها من دور إيجابي في تحسين كوكب الأرض عموماً وحياة الإنسان خاصة ، كما استعرض في ثنايا حديثه الجهود المقدمة والمبذولة من قبل جامعة المجمعة والتي لها السبق في السعي لتحقيق تلك الأهداف ، مستشعرةً الدور العلمي والتنموي المناط بها، ويأتي ذلك في إطار تنفيذ توجيهات ولاة أمرنا حفظهم الله، والتي تتطلع بأن تكون المملكة العربية السعودية ومن خلال رؤية 2030 رائدة في المجال التنموية مساهمة في تحقيق الازدهار والسلام العالمي.

وقد أدار الندوة سعادة المشرف على مبادرة تعزيز مفاهيم أهداف الأمم المتحدة للتنمية المستدامة 2030 بين منسوبي الجامعة والمجتمع أ.د. فيصل المطيري ، وقد أكد في بداية حديثه أن SDGs2030 تعد خارطة طريق ، وهي خلاصة الخلاصة ، وهي المعبر الآمن للوصول بالعالم أجمع إلى بر الأمان والسلام، كما أكد أن محاضن التعليم عموما وخاصة المحضن الجامعي هي السبيل الأمثل لتكريس مفهوم التنمية المستدامة وتثقيف المجتمع بأهمية تحقيق الأهداف الأممية 2030.

كما قدم سعادته للحديث عن المحور الأول والذي تناوله سعادة الأستاذ الدكتور/ عبدالله بن عواد الحربي ( أستاذ المناهج التعليمية خبير تطبيقات أهداف التنمية المستدامة 2030 ) ، حيث أوضح في حديثه عن كيفية إدارة العلاقة بين البحث العلمي ومفاهيم أهداف التنمية المستدامة 2030، وذلك من خلال تعزيز البحث العلمي لحضور المفاهيم الإيجابية للأهداف في قضايا التنمية، وكذلك من خلال إسهام الأهداف الأممية للتنمية 2030 في توجيه البحث العلمي لمناقشة القضايا التنموية المتمثلة في هذه الأهداف.

أما سعادة الدكتور/ عبدالله المحيسن - أستاذ الهندسة الكهربائية المساعد وخبير تطبيقات أهداف الأمم المتحدة للتنمية المستدامة٢٠٣٠ - فقد ناقش المحور الثاني والذي بين فيه عن مدى إسهام هذه الأهداف في تقديم الخطط الداعمة لجهود الحرم الجامعي في النهوض بالبرنامج والأستاذ والطالب، مؤكدًا على أهمية الانتقال من مرحلة نشر المفاهيم الاستدامة إلى مرحلة تطبيقها من خلال خلق طرق مبتكرة لزيادة قدرة أعضاء هيئة التدريس والطلاب على معالجة أهداف التنمية المستدامة ومن خلال إدراج مفاهيم الاستدامة في المشاريع الطلابية.

واختمت سعادة الدكتورة بشائر بنت حمد الرميح - أستاذ تقويم البرامج وخبير تطبيقات أهداف الأمم المتحدة للتنمية المستدامة ٢٠٣٠ - بالحديث عن المحور الثالث للندوة ، والذي تناولت فيه كيف يمكن تأصيل إسهام المفاهيم الإيجابية للأهداف الأممية للتنمية في رسم خطة النشاط الجامعي لكل منسوبي الجامعة بمحاوره المختلفة ( طلابي – تدريبي – ثقافي  ) والذي يتم ذلك من خلال نقل وظيفة مؤسسات التعليم العالي من مجرد منشئ للمعرفة ورأس المال البشري إلى مؤسسات مكلفة بضمان ديمقراطية التعليم وتجدد المعرفة وإتاحة فرص التعليم وقنواته لكل فئات المجتمع، وهو الأمر الذي يتطلب المزيد من الانفتاح على المجتمع ودمجه من أجل تحقيق التنمية المستدامة.

وفي الختام قدم مركز سيفال شكره لسعادة الأستاذ الدكتور مسلم بن محمد الدوسري على تكرمه في افتتاح الندوة وإشادته للبرامج المقدمة من قبل المركز، كما قدم شكره للزملاء المشاركين ولمدير الندوة سعادة أ.د. فيصل بن فرج المطيري وللحضور الكرام ، متمنياً أن يعمم الأمن والسلام على المملكة العربية والسعودية والعالم أجمع .

الأحد, 08/أكتوبر/2023