محاضرة بعنوان " وقفات في التربية الأخلاقية"

false

mso-hansi-theme-font:minor-latin;
mso-bidi-font-family:Arial;
mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}

أقامت وحدة التوعية الفكرية بأقسام الطالبات محاضرة بعنوان " وقفات في التربية الأخلاقية"، قدمتها وكيلة الكلية لأقسام الطالبات د. نورة بنت شاكر الشهري، يوم الأحد الموافق 15/3/1439هـ بقاعة التشريفات.

عرفت خلالها التربية الأخلاقية بأنها مجموعة من المبادئ الخلقية والفضائل السلوكية والوجدانية، مؤكدةً على أهمية التربية الأخلاقية وأنها الغاية الأولى لبعثة النبي صلى الله عليه وسلم فقد صح عنه قوله: (إنما بعثت لأتمم مكارم الأخلاق)، كما بينت أثر التربية الأخلاقية من نشر الأمن والأمان بين الأفراد والمجتمع، وبث روح التسامح ونشرها بين الناس، ونبذ الفرقة والخلاف وما يمزق المجتمع، والالتزام بالقيم ووجود الألفة والمحبة، كذلك المساهمة في خدمة المجتمع ورفع معاناته، والإيجابية في المجتمع والأمر بالمعروف والنهي عن المنكر، كما ذكرت عدة مهارات لجمع أصول الأخلاق والأدب كمهارة ضبط اللسان، وترك الفضول، وضبط النفس وسلامة القلب، وختمت المحاضرة بعدة وصايا منها:

1. الاستعاذة بالله من سوء الخلق كما كان صلى الله عليه وسلم يستعيذ من منكرات الأخلاق فيقول: (اللهم إني أعوذ بك من منكرات الأخلاق والأعمال والأهواء).
  2. أن نتعامل مع الناس بأخلاقنا لا بأخلاقهم ومعاملتهم.
  3. إحسان الظن بالآخرين.
  4. عدم تتبع عثرات الآخرين.
  5. توجيه الآخرين وإهدائهم عيوبهم بأسلوب راقي.

الاثنين, 11/ديسمبر/2017