لقاء تعريفي للطالبات المستجدات

المكان : مدرج الكلية

الفئة المستهدفة : الطالبات المستجدات

الاهداف :

1-    مساعدة الطالبات على التكيف مع المجتمع الجامعي الجديد و تحقيق الأمن النفسي و الاجتماعي لهن .

2-    - المساعدة في تكوين اتجاه إيجابي لدى الطالبات  نحو الجامعة  وإكسابهن خبرات مبكرة تسرع بعملية التكيف

3-    التخفيف من شعور الرهبة والخوف في نفوس الطالبات ، وإحلال شعور الألفة والطمأنينة .

4-  تقديم  الإرشادات الكافية للطالبات  لمساعدتهن على التعرف على عناصر مجالها الجديد من القوانين والنظم والقواعد والنظام والمرافق المتعددة التي تساعدهن في تحقيق تكيفهن مع البيئة الجديدة .

5-    التركيز على أهمية البرامج والخدمات الإرشادية المقدمة للطالبات ، وبيان ضرورة التفاعل معها

تمر الطالبة بفترة انتقال من مرحلة دراسية إلى مرحلة أخرى وهي بحاجة إلى من يهيئ لها الجو المناسب ويحقق لها درجة جيدة من التكيف و التقبل للبيئة الجديدة . وإدراكاً لأبعاد هذا الموقف النفسي الذي تنمو فيه الطالبة وتكتسب كثيراً من الخبرات والاتجاهات الإيجابية والسلبية المتفاعلة مع شخصيتها نتيجة اندماجها وتعاملها مع عناصر جديدة ومتنوعة.. وما لذلك من أثر في حياة الطالبة مستقبلاً ، تم عقد لقاء تعريفي مع الطالبات المستجدات في كلية التربية بالزلفي - أقسام الطالبات – تحت رعاية وكيلة الكلية للشؤون التعليمية ، الأستاذة لولو الدويش ، ووكيلة الكلية لشؤون الطالبات ، الأستاذة منى الفوزان ، والتي قدمت كلمة رحبت فيها  بالطالبات المستجدات مبينة لهن أهم الضوابط والقوانين والنظم في الكلية كما تحدثت عن أهم الوحدات الموجودة في الكلية ودورها في خدمة الطالبة ، من ثم قدمت الدكتورة عزة المغربي منسقة وحدة التعليم الإلكتروني عرضا يوضح كيفية التسجيل ودراسة المقررات الإلكترونية التي تدرس عن بعد ، بعدها تحدثت الأستاذة أمل العتيبي منسقة وحدة الخدمات الطلابية عن دور القبول والتسجيل في مساعدة الطالبة ومعاونتها خلال فترة دراستها بالكلية . ثم ختمت اللقاء الدكتورة داليا عبدالباقي منسقة وحدة دعم الطالب بالحديث عن مهام وحدة دعم الطالب والخدمات التي تقدمها للطالبة مؤكدة على أهمية الإرشاد الأكاديمي ودوره في مساعدة الطالبة في الاستمرار في دراستها دون تعثر ، كما ركزت على الالتزام بمواعيد التقويم الأكاديمي في كل ما يتعلق بالحركات الأكاديمية من إجراءات الحذف والإضافة والاعتذار والتأجيل ...إلخ .

الخميس, 02/مارس/2017