كلية التربية بالزلفي تقيم محاضرة علمية بعنوان (الأخطاء اللغوية الشائعة في البحوث العلمية)

(الأخطاء اللغوية الشائعة في البحوث العلمية)

أقام قسم اللغة العربية في كلية التربية بالزلفي ممثلة في وحدة البحث العلمي دورة علمية بعنوان :

(الأخطاء اللغوية الشائعة في البحوث العلمية   )

وقد حاضر فيها الدكتور نوال الدسوقي  في قسم اللغة العربية .

وذلك يوم الخميس الموافق 9- 5-1437هـ

في قاعة 16في المبنى الإضافي   .

الفئة المستهدفة : أعضاء هيئة التدريس.

وكان الهدف من الدورة تناول النقاط الآتية  :

١) عرض لجملة من الأخطاء اللغوية الشائعة في الأبحاث العلمية بسبب التأثر بالترجمة .

٢) بيان للأسباب التي أدت إلى شيوع هذا النوع من الأخطاء .

محتوى الدورة :

—            عرضت الدورة لنوع من الأخطاء اللغوية الناجمة عن الترجمة عن اللغات الأخرى لا سيما اللغة الإنجليزية ،فقد  بدأت ببيان الأسباب التي أدت إلى شيوع هذا النوع من الأخطاء ،و منها :ثقافة المترجم اللغوية ،وشُيوع الحشو في اللغات الغربيّة، وخُلُوّ العربيّة منه،و اختلاف العربيّة عن اللغات الغربيّة في صرفها ونحوها ووجوه الكلام فيها ،ثم شرعت بعرض ثلة من الأمثلة على هذا اللون من الأخطاء ،و منها :استخدام كاف التشبيه ،و كلمة شيفرات ،و غيرها .

الخميس, 25/فبراير/2016