تطبيقات عملية حول التحليل الاحصائي بأستخدام برنامج spss

تطبيقات عملية حول التحليل الاحصائي بأستخدام برنامج  spss

اقامت وحدة التدريب بكلية التربية بالزلفي بالتعاون مع قسم العلوم التربوية    برنامج تدريبي بعنوان :   تطبيقات عملية حول التحليل الاحصائي بأستخدام برنامج  spss  و ذلك  في يوم الاثنين 28 / 2 / 1438 هـ  بقاعة التعليم الالكتروني.   هذا البرنامج التدريبي  قدمه سعادة الدكتور ياسر جبريل معاذ ـ أستاذ علم النفس المساعد  بقسم العلوم التربوية بالكلية  . و  لقد كان الهدف الاساسي لهذا البرنامج التدريبي هو  تمكين اعضاء هيئة التدريس من الاستفادة القصوي من التطبيقات المتعدددة التي يقدمها برنامج spss , في تطوير مهاراتهم البحثية في جانب التحليل الإحصائي للبحوث  والمقاييس واستخلاص نتائجها .

بدأ المدرب عمله  بشرح عملي عن كيفية الدخول الي البرنامج   . ثم التعامل مع النوافذ المختلفة للبرنامج و شرح كيفية التعامل مع  المستندات و جداول البيانات , و النماذج الالكترونية المختلفة و كيفية استخدامها في تصميم الاستبيانات . ثم قدم شرح عملي  واضح حول كيفية انشاء و تصميم الاستبيان وإرساله إلى أفراد العينة المستجيبة، ثم تلقي الردود وقراءة النتائج .

واالله الموفق

د . ياسر جبريل معاذ